Безопасный свет


И взрослые, и дети проводят немало времени в помещениях с искусственным освещением. Дома, на работе, в школе, в торговых центрах, кинотеатрах, поликлиниках нас сопровождает искусственный свет. От хорошо подобранного света зависят и наше настроение, и наша работоспособность, и наше здоровье.

На самом деле, все просто:

  • плохое освещение ведет к снижению работоспособности, повышенной утомляемости, ухудшению зрения;
  • хорошее освещение улучшает внимательность, способствует высокой продуктивности и отличному самочувствию.

Осталось только понять, как избавиться от плохого освещения и обеспечить себе хороший, совершенно безопасный свет.

Такие разные лампы

В светильниках, которыми мы пользуемся, устанавливаются лампы различных типов. Долгое время люди массово применяли лампы накаливания. Наиболее мощные источники света этого типа имеют цветовую температуру от 2600 до 3000K, что примерно соответствует встающему или заходящему солнцу. Но у них есть множество недостатков: высокое энергопотребление, короткий срок эксплуатации, значительное тепловыделение.

Люминесцентные лампы более экономичны, дольше служат своим владельцам. Но в них используются пары ртути, поэтому с такими источниками света нужно быть очень аккуратными. К тому же их следует утилизировать особым образом. Специфический белый свет этих ламп искажает цвета.

Оба типа источников света, описанные выше, во время работы мерцают. Это мерцание не воспринимается глазом, но его отслеживает мозг. Оно ведет к повышенной утомляемости, раздражительности, нарушает гормональный фон.

Когда в продаже появились светодиодные лампы, многие решили, что это и есть тот самый качественный и безопасный свет, которым нам необходим. Поначалу такие источники света были довольно дорогими, но со временем их стоимость заметно уменьшилась (в ущерб качеству). Однако оказалось, что у LED-ламп тоже есть серьезные недостатки.

Плюсы и минусы светодиодных ламп

К достоинствам таких источников света необходимо отнести:

  • низкое энергопотребление в сочетании с высокой светоотдачей;
  • длительный срок эксплуатации;
  • экологичность;
  • отсутствие мерцания.

Именно низкое энергопотребление и долгий срок службы делают их чрезвычайно выгодными, несмотря на сравнительно высокую стоимость LED-ламп.

Светодиодная технология позволяет производить светильники, яркость которых и даже цвет свечения можно регулировать. Это привело к появлению «умных ламп», которыми можно управлять с помощью приложения, установленного на смартфона или планшете.

Но безопасны ли светодиодные лампы? Оказывается, с их воздействием на зрение не все так просто, как кажется. Их минусы объясняются особенностями их конструкции.

Внутри лампы размещен синий светодиод, покрытый слоем вещества - люминофора. Когда свет проходит через это покрытие, благодаря процессу фотолюминесценции он частично преобразуется в желтый и красный. Сочетание синего, желтого и красного воспринимается глазом как белый свет. В чем проблема?

С давних-давних времен человек развивался в условиях естественного солнечного света. Именно под него адаптированы защитные функции сетчатки глаза. Просто вспомните, что газовое и электрическое освещение появилось сравнительно недавно, в XIX веке.

Свет LED-лампы не соответствует естественному солнечному спектру. Его особенность – то, что ученые назвали «проблемой синего пика», то есть, выброс в области 450-460 нм, который можно увидеть на графике. Еще один недостаток – провал в области голубого света (480 нм).

В солнечном спектре нет таких аномалий. Поэтому зрачок, воспринимающий освещение, источником которого является светодиодная лампа, получает избыточную дозу синего света. В результате, клетки сетчатки уничтожаются, а их регенерация подавляется. Это ведет к повышенной утомляемости и развитию различных глазных заболеваний, особенно в детском и подростковом возрасте. Многие специалисты полагают, что изменения, которые происходят из-за этого в глазу, необратимы. Соответственно, свет обычной LED-лампы может стать причиной раннего ухудшения зрения: уровень дегенерации сетчатки, характерный для сорокалетних людей, живущих при естественном освещении, может наступить уже к 30 годам, то есть, на целых 10 лет раньше!

Соответственно, ответ на вопрос «Вредны ли светодиодные лампы для зрения» очевиден. Да, вредны. По крайней мере, если речь идет об обычных LED-лампах. И тогда возникает следующий вопрос: «А что, есть еще и необычные?».

Действительно, существуют LED-лампы, сконструированные иначе. Они обеспечивают по-настоящему безопасный свет, и это подтверждается многолетними исследованиями специалистов и сертификатами, выданными авторитетными международными организациями.

Технология SunLike и ее особенности

Вред светодиодных ламп для здоровья человека стал причиной, по которой специалисты занялись поиском альтернативных решений. Напомним, что у этих источников света есть немало бесспорных достоинств – экологичность, низкое энергопотребление и т. д. Осталось решить проблему с их негативным воздействием на зрение.

Японская компания Toshiba разработала технологию, получившую название TRI-R. Основное отличие от традиционных LED-светильников – использование не синего, а фиолетового светодиода, покрытого трехкомпонентным люминофором. Именно это и обеспечивает безопасность светодиодных ламп, изготовленных по технологии TRI-R. Спектр их свечения привычен человеческому глазу, он максимально близок к солнечному и не имеет спектральных пиков и провалов, оказывающих негативное воздействие на зрение и физиологию человека.

Светодиоды, произведенные по этой технологии получили название Sunlike. Это слово можно перевести как «подобный Солнцу», так как их свет характеризуется индексом цветопередачи, достигающим 97-99 RA, то есть, вплотную приближается к солнечному.

Какие преимущества обеспечивают светильники, работающие с использованием этой технологии?

Первое ее достоинство – это, конечно, снижение риска развития глазных заболеваний. Свет LED-ламп SunLike предполагает отсутствие «синего пика» и провала в области голубого света. Благодаря этому можно не опасаться фотохимического ожога сетчатки и постепенной ее деградации.

Еще один важный плюс – это отличная цветопередача. Выше уже говорилось, что ее индекс составляет 97-99 RA, то есть, это, фактически, тот самый солнечный свет, к которому в ходе многих тысяч лет эволюции привыкали человеческие глаза. Цветопередача, хорошо соответствующая натуральному солнечному свету, чрезвычайно важна для адекватного восприятия окружающих предметов и формирования естественных зрительных ощущений. Это важно не только для детей, посещающих детский сад или обучающихся в школе. Освещение SunLike пригодится студентам институтов и университетов, работникам офисов, дминистративных учреждений и производственных предприятий. И, конечно же, оно отлично подходит для жилых помещений. Оно повышает уровень уюта и комфорта, благодаря ему человек, находящийся в своей квартире, по-настоящему отдыхает, его глаза не утомляются из-за плохого света, и он даже вечером, после напряженного рабочего дня, чувствует себя хорошо.

Наконец, лампы SinLike не блокируют выработку мелатонина – гормона, отвечающего за качество сна. Дело в том, что избыток синего цвета ведет к тому, что выработка мелатонина в организме подавляется. Люди, пользующиеся для освещения лампами накаливания, нередко сталкиваются с тем, что долго не могут заснуть, даже если хотят спать. Плохой сон ведет к нарушениям в работе иммунной системы, снижению работоспособности, развитию депрессивных расстройств. Лампы SunLike повышают качество сна, и человек, который ими пользуется, не испытывает перечисленных выше проблем.

Надеемся, что наш рассказ про безопасные светодиодные лампы SunLike окажется вам полезен. Советуем больше внимания уделять качеству освещения, которым вы пользуетесь, чтобы повысить уровень комфорта и избежать возможных проблем со зрением.

Закажите звонок