Как выбрать настольную лампу для офиса


Даже полностью стеклянные стены не избавляют от необходимости использовать в офисе искусственное освещение. К вечеру солнце садится, и без ламп никак не обойтись. Какой должна быть хорошая настольная лампа для офиса?

Она должна обеспечивать хорошие условия для работы. Пользующийся ей сотрудник не должен напрягать глаза, ему не нужны проблемы с концентрацией и повышенная утомляемость. Поэтому при выборе светильник нужно обратить внимание и на его конструктивные особенности, и на то, какие лампы в нем используются.

Тип крепления

Настольная офисная лампа может комплектоваться подставкой-основанием, прищепкой либо струбциной. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Светильник на прищепке либо струбцине надежно крепится на краю стола, поэтому вряд ли вы уроните его, если случайно заденете во время работы. Но такой способ фиксации является не только достоинством, но и недостатком: светильник размещается на краю стола, и никак иначе, поэтому у вас могут быть сложности с тем, чтобы направить поток света так, как вам необходимо.

У светильников на подставке-основании такого недостатка нет. Конечно, такую офисную настольную лампу для рабочего стола можно случайно уронить, просто задев ее локтем. Однако у качественных моделей предусмотрено сравнительно тяжелое основание. Оно обеспечивает конструкции необходимую устойчивость, и опрокинуть лампу не так-то просто

Особенности ножки или штанги

Как говорилось выше, во время работы может возникнуть необходимость направить поток света в определенном направлении. Следовательно, светильник должен комплектоваться ножкой (штангой, штативом), предоставляющей такую возможность. Распространенный вариант – модели на шарнирах. Еще более интересное решение – гибкая ножка: вы просто изгибаете ее, регулируя направление потока так, как вам нужно.

Цвет светильника

Люди в офисе работают, им нужно концентрироваться на стоящих перед ними задачах. Поэтому по правилам офисного дизайна все предметы – и мебель, и аксессуары – должны быть окрашены в спокойные, сдержанные, нейтральные цвета. То же касается и офисных светильников. Хорошие варианты – черный, белый, серый, бежевый. При этом корпус лампы и, в первую очередь, ее основание не должны отражать свет. Отраженный свет не просто повышает утомляемость глаз, но и со временем ведет к ухудшению зрения.

Какие лампочки использовать в светильнике?

Сегодня в продаже представлены лампы разных видов. Они различаются по конструкции, по материалам, которые в них используются, по стоимости и по множеству других параметров. И, разумеется, у них есть определенные достоинства и недостатки.

Во многих странах,  в том числе и в России, из оборота постепенно выводят лампы накаливания, которые еще недавно широко использовались. Но многие все еще приобретают их из-за низкой стоимости. У таких ламп есть ряд серьезных недостатков:

  • высокое энергопотребление;
  • сильный нагрев – если лампа размещена слишком близко к пластиковому плафону, он может расплавиться, и выделять токсичные вещества при нагреве. А металлические плафоны нагреваются настолько сильно, что вполне реально получить серьезный ожог, просто прикоснувшись к нему;
  • мерцание во время работы – глаз его не ощущает, зато замечает мозг, и это негативно влияет на глазной нерв.

К тому же лампы накаливания с их характерным желтоватым свечением, соответствующим по цветовой температуре заходящему солнцу, плохо подходят для работы в офисе. Такой свет оказывает расслабляющее воздействие, организму, привыкшему к солнечному свету, кажется, что время уже позднее и пора спать. Как следствие, работоспособность падает, а усталость нарастает.

Белый свет компактных люминесцентных (т. н. энергосберегающих) ламп, кажется, лучше подходит для использования в офисе. Он помогает сосредоточиться на работе, улучшает концентрацию. Но у таких ламп есть свои минусы:

  • уже упоминавшееся выше мерцание;
  • характерный голубоватый оттенок свечения, из-за которого искажаются цвета;
  • серьезные проблемы с безопасностью – колба заполнена парами ртути, поэтому разбивать такую лампочку ни в коем случае нельзя, а для утилизации их крайне желательно передавать в специальные компании, которые этим занимаются, а не выбрасывать в обычные мусорные контейнеры.

Наиболее популярны сегодня светодиодные лампы. Но и с ними не все просто и однозначно.

Офисные настольные лампы LED: плюсы и минусы

LED-лампочки имеют множество достоинств. Они потребляют мало электроэнергии, обеспечивают ровное свечение без мерцания, у них большой рабочий ресурс – многие производители говорят о 20-30 тысячах часов работы. Стоят светодиодные источники света дороже, чем лампы накаливания, но благодаря длительному сроку службы и низкому энергопотреблению их эксплуатация оказывается более выгодной.

LED-лампы светят приятным для глаз светом, коэффициент цветопередачи превышает 80%, поэтому оттенки освещаемых ими предметов выглядят максимально естественно. Даже при длительной работе они не выделяют много тепла, а с их утилизацией нет каких-либо серьезных сложностей. Стоит упомянуть и то, что производители могут выпускать лампы с разной цветовой температурой, и вы можете подобрать для офиса именно тот оттенок белого света, который необходим для создания нормальных рабочих условий.

Однако ученые задались вопросом, действительно ли LED-лампы совершенно безопасны для зрения. И выяснилось, что у них есть определенные недостатки, обусловленные конструктивной особенностью, характерной для подавляющего большинства светодиодных источников света.

Традиционно в них используется светодиод синего цвета. Синий свет, проходя через специальное покрытие, частично преобразуется в желтый и красный, и все вместе они превращаются в белый. Однако, в отличие от естественно солнечного света, у такого свечения есть интенсивный синий пик и провал в области голубого света. По мнению специалистов, это ведет к серьезным проблемам со зрением.

Сетчатка человеческого глаза адаптирована к солнечному свету. Свет обычных LED-ламп наносит глазу различные травмы: фотомеханические, фототермические, фотохимические. Клетки сетчатки уничтожаются и регенерируют затем чрезвычайно медленно.

Более того, в результате воздействия такого света на глаз в сетчатке происходят химические изменения. Медленная фотохимическая реакция продолжается в течение длительного времени, и ее последствия накапливаются, фактически, в результате всей жизни. Это ведет к ускоренному ухудшению зрения. Страдают от этого, в первую очередь, дети и подростки, однако глаз взрослого человека тоже не застрахован от подобных опасностей.

Следовательно, обычные светодиодные настольные лампы для офиса, несмотря на множество достоинств, не так безвредны, как считают многие.

Технология TRI-R: безопасный свет для комфортной работы

К счастью, существуют LED-лампы, у которых есть все плюсы светодиодного освещения, но нет их недостатков. Речь идет об источниках света, изготовленных в соответствии с технологией TRI-R. В них используются фиолетовые светодиоды. Благодаря особому трехкомпонентному покрытию их свечение действительно напоминает естественный солнечный свет: индекс цветопередачи составляет 97-99 RA. Поэтому светодиоды, изготовленные по этой инновационной технологии, называются Sunlike, что можно перевести как «подобный солнцу».

Преимущества таких ламп очевидны:

  • отсутствие негативного воздействия на зрение – глаз воспринимает их свет как натуральный, привычный, и можно не опасаться фотохимических ожогов и прочих подобных травм;
  • поддержание естественных биологических ритмов – свет ламп накаливания блокирует выработку мелатонина  - гормона, отвечающего за сон и регенерацию организма человека. У людей, которые часто ими пользуются, возникают проблемы с качеством сна, а те, кто пользуется лампами со светодиодами SunLike, хорошо высыпаются и чувствуют себя утром бодрыми и отлично отдохнувшими;
  • отличная цветопередача и четкий контраст – цвета окружающих предметов выглядят в их свете максимально естественно.

Настольная лампа для офиса, с установленными светодиодами SunLike и обладающая продуманной конструкцией с гибкой ножкой – это именно то, что нужно для комфортной работы. Ей удобно пользоваться, а благодаря высокому качеству освещения офисные сотрудники не будут уставать и смогут эффективно концентрироваться на поставленных перед ними задачах.

Закажите звонок