Как выбрать настольную лампу для школьника?


«Для того, чтобы чего-то в жизни достичь, нужно учиться!» – фраза избита, но по прежнему актуальна. Школьнику нужно учиться – решать задачи, делать упражнения и готовить самостоятельные работы по различным предметам. Задача родителей – обеспечить все необходимые условия. Так как большинство обучения школьников проходит за письменным столом, настольная лампа для школьника – предмет первой необходимости. От того, насколько хорошо освещено рабочее место, зависит многое: комфорт ребенка во время выполнения уроков, результативность его работы, самочувствие после выполнения домашнего задания, и т. д. Хорошее освещение означает, что у ребенка не болят глаза, у него нет проблем с концентрацией, он не переутомляется и чувствует себя хорошо. К тому же он может использовать светильник не только для того, чтобы делать уроки, но и для чтения, и творческих занятий – лепки, рисования.

Неудивительно, что родителей интересует вопрос, как правильно выбрать настольную лампу для ребенка. Чтобы дать на него полный ответ, нужно рассказать и о конструктивных особенностях лампы, и о том, какой источник света стоит в ней использовать.

Конструктивные особенности

Первое, что нужно знать тем, кто интересуется, как выбрать настольную лампу, заключается в том, что важна каждая мелочь. Например, какого цвета должно быть основание светильника? Какой вариант предпочесть?

Часто и дети, и их родители стремятся приобрести яркий, бросающийся в глаза светильник. Но это – далеко не самый лучший вариант, ведь яркие цвета мешают сосредоточиться, к тому же длительное использование такой настольной лампы может привести к ухудшению зрения. Поэтому лучше предпочесть спокойный, нейтральный цвет – белый, черный, бежевый и т. д

Максимально серьезно нужно подойти к выбору штанги. Хорошо, если плафон располагается примерно на уровне глаз, поэтому настольная лампа для ребенка должна быть со штангой, позволяющим регулировать положение плафона. Сегодня в продаже представлено множество моделей, в которых эта возможность обеспечивается разными способами:

  • с помощью шарниров;
  • посредством складывающихся или выдвигающихся элементов;
  • благодаря гибкой ножке.

Желательно, чтобы плафон можно было поворачивать под разными углами. Благодаря этому у ребенка будет возможность направить световой поток так, как ему нужно, чтобы обеспечить наиболее комфортное освещение.

Еще один вопрос, который нужно решить – как будет фиксироваться светильник. Есть устройства, которые крепятся на столешнице с помощью специальной прищепки. По-своему это удобно, но в силу конструктивных особенностей такую лампу можно разместить только у края стола, что компенсируется наличием более-менее длинного штатива. Многие считают, что традиционный светильник на сравнительно тяжелом основании значительно удобнее. Да, его можно случайно уронить, но если основание действительно хорошо сбалансировано относительно плафона, сделать это не так-то просто. Зато ребенок может разместить его там, где посчитает нужным, чтобы обеспечить себе максимум комфорта при выполнении уроков.

Следует уделить внимание и внешнему виду. Лампа должна не только вписываться в интерьер, но и нравиться ребенку, поэтому будущую покупку желательно предварительно обсудить и с ним – ведь именно он будет ей пользоваться.

Выбираем источник света

Вопрос, как выбрать настольную лампу для школьника, предполагает и необходимость выбирать между источниками света различных типов.

До сих пор популярны традиционные лампочки накаливания. Их бесспорными достоинствами являются высокая яркость и низкая стоимость, но и недостатков у них чрезвычайно много. Это, в частности:

  • маленький срок эксплуатации;
  • высокое энергопотребление, которое сводит на нет всю экономичность, обеспечиваемую низкой ценой.

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что лампочка накаливания при длительной работе сильно нагревается, и из-за нее нагревается плафон. В результате ребенок может обжечься, и такая травма может оказаться весьма серьезной. Если же плафон изготовлен из пластика, то в результате длительного высоко температурного воздействия он может расплавиться, деформироваться и выделять вредные вещества при нагревании.

Галогенные лампы по принципу действия похожи на традиционные лампы накаливания. Они служат дольше обычных лампочек, обладают более высоким КПД, однако по цветопередаче они уступают люминесцентным и светодиодным источникам света – цветовая гамма предметов, освещаемых таким светом отличается от естественной в худшую сторону. К тому же после выхода из строя они нуждаются в специальной утилизации.

У люминесцентных ламп та же проблема – их нельзя утилизировать, просто выбрасывая в контейнер для мусора. И это далеко не единственный их недостаток. Хотя у них чрезвычайно низкое энергопотребление (благодаря этой особенности такие лампочки часто называют энергосберегающими), они могут искажать цвета – а это вредно для глаз. Еще одна проблема заключается в том, что их белый, с небольшой голубизной свет сопровождается практически незаметным мерцанием, оказывающим негативное воздействие на зрение и самочувствие человека.

Оптимальное решение – светодиодные или LED-лампы. Они:

  • рассчитаны на длительную эксплуатацию;
  • характеризуются низким энергопотреблением – это не только дает возможность сэкономить при оплате счетов за электроэнергию, но и позволяет быть уверенным, что плафон светильника не нагреется даже при длительном использовании – ребенок не обожжется и не отравится токсичными веществами;
  • экологичны – не содержат ртути, поэтому нет никаких проблем с их утилизацией, и даже если такую лампочку случайно разбить, ничего страшного не произойдет.

К сожалению, у обычных светодиодных ламп тоже есть минусы. И дело не только в том, что стоят они заметно дороже всех прочих источников света. Традиционная технология их изготовления предполагает использование синего кристалла и специального фосфорного покрытия. Когда ребенок включает лампу, синее свечение частично преобразуется в красное и желтое, и это сочетание в итоге дает белый свет. Однако в его спектре имеется две аномалии – интенсивный синий пик и глубокий провал в области голубого света. Это оказывает негативное воздействие на зрение и ребенка, и взрослого человека. Более того, избыток синего света негативно влияет и на гормональную систему человека, сбивая циркадные ритмы и блокируя выработку мелатонина. Ухудшается качество сна и общее самочувствие человека. Снижается работоспособность, увеличивается риск развития гипертонии, ожирения и других заболеваний, влияющих на образ жизни.

Тогда как выбрать светодиодную настольную лампу для школьника? Имеет смысл обратить внимание на светильники RemiLicht, с установленными светодиодами SunLike, созданными по технологии TRI-R южнокорейской компанией Seoul Semiconductor. В отличие от обычных синих светодиодов, технология предполагает использование светодиодов с фиолетовым светом покрытых трехкомпонентным люминофором, который преобразует фиолетовый свет в полноспектральный с полноценной красной, зеленой и синей составляющей.

Важный плюс технологии указан в самом ее названии: SunLike можно перевести как «подобный солнцу». Спектр такой лампы максимально приближен к солнечному, то есть, лампа светит тем светом, к которому привыкли наши глаза. В этом плане она напоминает лампочки накаливания, но без тех недостатков, о которых мы рассказывали выше. Индекс цветопередачи инновационных светодиодов Sunlike стремится к показателю CRI (Color Rendering Index) 97-99Ra, в то время как показатель эталонного, солнечного света равен 100Ra.

Особенно важно это понимать при выборе освещения детской комнаты. Перед детьми постоянно появляются новые яркие предметы, окрас которых принимается за норму и на всю жизнь откладывается в памяти. Низкокачественные светодиодные лампы способствуют формированию неправильного восприятия цветов, окружающих их предметов. Поэтому для освещения детских комнат рекомендуется использовать лампы и светильники с повышенной цветопередачей.

Использование технологии SunLike позволяет:

  • избежать фотохимического ожога сетчатки, ведущего со временем к ее деградации и ухудшению зрения;
  • обеспечить нормальную работу гормональной системы – избыток синего или голубого света в вечернее время ведет к блокированию выработки мелатонина, отвечающего за качество сна, сбою циркадных ритмов и появлению проблем со сном;
  • работать при свете с индексом цветопередачи до 97– 99 Ra, практически идентичным солнечному;
  • обеспечить четкий контраст цветов, что способствует лучшему восприятию текста и картинок.

Светодиоды, созданные по технологии SunLike, не просто помогают создать комфортные для школьника условия, но и обеспечивают ему здоровый и безопасный свет. В отличие от всех прочих источников света, они не оказывают негативного воздействия на зрение и здоровье!

Теперь вы знаете, какую настольную лампу выбрать для школьника. Надеемся, что приведенная в этой статье информация окажется вам полезной, и вы выберете для ребенка удобный и безопасный светильник.

Закажите звонок